Von der Eckkneipe zum Gastro-Giganten: Die Block Gruppe ist eine echte Hamburger Erfolgsgeschichte. Im Podcast-Gespräch mit Carolin Tsalkas und Oliver Morath gibt Stephan von Bülow spannende Einblicke in die Welt der Steakhäuser. Seit 25 Jahren lenkt von Bülow die Geschicke der Gruppe an der Seite von Gründer Eugen Block. Seine Führungsphilosophie? „Führt eure Mitarbeiter so, wie ihr auch geführt werden wollt.“
Stephan von Bülow: „Das Rind ist der Klimaretter“
Die vertikale Integration ist das Ass im Ärmel der Block Gruppe. Von der Rinderzucht bis zum Teller – alles aus einer Hand. „Du hast die ganze Wertschöpfungskette im Griff“, erklärt von Bülow den Vorteil dieses Modells. Personalmangel, Bürokratie, Nachhaltigkeit – die Gastronomie steht vor großen Herausforderungen. „Lieferketten, Sorgfaltspflichten, der nackte Wahnsinn, was da auf die Unternehmen zukommt.“
Entgegen gängigen Meinungen verteidigt von Bülow die Nachhaltigkeit der Rindfleischproduktion: „Das Rind ist der Klimaretter. Und das können wir mittlerweile auch empirisch belegen.“ Er erklärt, wie nachhaltige Weidewirtschaft sogar zur CO2-Bindung beitragen kann.
Trotz aller Herausforderungen blickt er optimistisch in die Zukunft. Kontrolliertes Wachstum und technologische Innovationen stehen auf der Agenda. Neben seiner Rolle als CEO engagiert sich von Bülow im Aufsichtsrat des HSV. Und Ruhestand? „Klar ist, dass ich nicht nichts machen werde.“
Von Bülows Motto „gerne und sofort“ fasst nicht nur die Servicekultur des Unternehmens zusammen, sondern auch die Einstellung, mit der die Block Gruppe die Zukunft angeht. Ein Podcast, der Appetit macht.